Грузинских картографов обвинили в «продаже кусочка родины»

Культура Мир Общество Проишествия

Ивери Мелашвили никогда не ожидал, что станет знаменитостью. Приближаясь к пенсии после скромной государственной карьеры в картографии, имя 62-летнего мужчины внезапно попало в заголовки газет и вело телетрансляции — его критиковали как предателя или чествовали как политического мученика.

Его обвиняют в том, что он буквально распродал свою родину — 14 квадратных километров. По словам властей, он умышленно дал плохие картографические советы правительству, что почти привело к передаче небольшой части территории страны Азербайджану. Его обвинили в государственной измене.

«Это похоже на дурной сон», — сказал Мелашвили Eurasianet.org, сидя за своим столом, перед ним были разбросаны карты. «Все настолько абсурдно и ужасно, что я даже не знаю, с чего начать».

Проведя четыре месяца в тюрьме с другим коллегой-картографом Натальей Илычовой, Мелашвили был освобожден под залог 28 января. Приговор по делу еще не вынесен, но правящая партия «Грузинская мечта» продолжает жесткую кампанию публичного позора. дочерние СМИ и армия онлайн-ботов и троллей.

«Они распространяют всякую уродливую ложь обо мне и моей семье», — сказал Мелашвили. Оскорбления в сети иногда перерастают в оскорбления в реальной жизни; незнакомец недавно подошел к нему, когда он делал покупки.

Речь идет о каменистом клочке земли вдоль границы между Грузией и Азербайджаном. В советское время граница между двумя республиками неоднократно и неточно перекладывалась, в результате чего между двумя странами оставалась лишь расплывчатая международная граница, когда они обрели независимость в 1991 году. Даже после трех десятилетий переговоров осталось около 35 процентов границы. не обозначены. Самый чувствительный участок находится рядом со средневековыми монастырями Давид-Гареджи.

В этом районе время от времени возникали трения между грузинскими монахами и националистическими активистами, с одной стороны, и азербайджанскими пограничниками, с другой. Власти Грузии пытались решить вопрос, предлагая Азербайджану землю на другом участке границы, но безуспешно.

Единственная карта, с которой согласились руководители обеих советских республик, была составлена ​​в 1938 году и стала основой для переговоров о границе между независимой Грузией и Азербайджаном. На этой карте отмечен небольшой участок Давид-Гареджи в Азербайджане, но также остается место для интерпретации на других участках границы. «Проблема со старыми картами, [нарисованными] в большом масштабе, заключается в том, что даже самая маленькая точка, которую вы на них нанесете, означает участок земли во много квадратных километров», — сказал Мелашвили.

Обе страны стремились получить более точные карты более поздних периодов и рекомендации картографов; Мелашвили и Илычова оказывали грузинской стороне техническую помощь. Работая в комиссии по делимитации в течение 25 лет, Мелашвили наблюдал, как несколько правительств Грузии пытались решить проблему Давида Гареджи, но потерпели неудачу.

Осенью прошлого года грузинские прокуроры неожиданно заявили, что они обнаружили «скрытые» карты 1930-х годов, которые разрешат спор Давид-Гареджи в пользу Тбилиси, и что Мелашвили и Иличова знали об этих картах, но не раскрыли их. Они были арестованы 7 октября по обвинению в совершении «акта против Грузии, направленного на передачу всей территории Грузии иностранному государству».

Мелашвили и Илычова настаивают на том, что карты никогда не прятались, а были рассмотрены пограничной комиссией и отклонены как непригодные для использования. «Точки на этих картах были отклонены от 300 до 700 метров, что было бы очевидно для азербайджанской стороны», — сказал Мелашвили. «Это как если бы мы пытались покупать вещи на явно фальшивые деньги».

Обвинения были объявлены за месяц до решающих парламентских выборов, и правящая партия использовала это дело для нападения на главную оппозиционную партию «Единое национальное движение», которая находилась у власти, когда имело место предполагаемое картографическое мошенничество.

ЕНД «заслуживает запрета из-за предательской сдачи Давида Гареджи», — заявил за месяц до выборов министр обороны Ираклий Гарибашвили, политический секретарь «Грузинской мечты». По его словам, перед избирателями встал простой выбор «между изменой […] и патриотизмом». В эфире главного рупора правительства, телекомпании «Имеди», говорилось: «Давид Гареджа — это Грузия».

Обвинения привели в ужас грузинских либералов и интеллектуалов, которые сплотились в поддержку картографов и даже провели демонстрации. «Грузинская мечта» «столкнулась с трудностями в получении третьего срока и начала охоту на ведьм», — сказал 3 февраля в телеинтервью известный социолог Яго Качкачишвили. Он сказал, что выдуманная история «измены» пробудила патриотические чувства и помогла партии установить контакт с избирателями-националистами.