Некогда презираемая вакцина Путина теперь является фаворитом в борьбе с пандемией

Мир Общество Страна

Августовское заявление президента Владимира Путина о том, что Россия разрешила использовать первую в мире вакцину от COVID-19 до того, как она даже завершила испытания на безопасность, вызвало скептицизм во всем мире. Теперь он может пожинать дипломатические дивиденды, поскольку Россия, возможно, купается в своем крупнейшем научном прорыве с советских времен.

Страны выстраиваются в очередь за поставками Sputnik V после того, как результаты экспертной оценки, опубликованные в медицинском журнале Lancet на прошлой неделе, показали, что российская вакцина защищает от смертельного вируса примерно так же, как вакцины в США и Европе, и гораздо эффективнее, чем китайские конкуренты.

По крайней мере, 20 стран одобрили прививку для использования, в том числе Венгрия, являющаяся членом Европейского союза, в то время как ключевые рынки, такие как Бразилия и Индия, близки к тому, чтобы разрешить ее. Теперь Россия нацеливается на ценный рынок ЕС, поскольку блок борется со своей программой вакцинации на фоне дефицита предложения.

В глобальной битве за победу над пандемией, унесшей 2,3 миллиона жизней чуть более чем за год, гонка за вакцинами приобрела геополитическое значение, поскольку правительства стремятся преодолеть огромный социальный и экономический ущерб, нанесенный блокировками, введенными для ограничения распространения вируса. вирус. Это дает России преимущество в качестве одной из немногих стран, где ученые разработали эффективную защиту.

Его решение назвать Спутник V в честь первого в мире спутника, запуск которого в 1957 году дал Советскому Союзу ошеломляющую победу над США в начале космической гонки, лишь подчеркивает масштаб значения, которое Москва придает этому достижению. Результаты поздних испытаний с участием 20 000 участников, рассмотренные в The Lancet, показали, что эффективность вакцины составляет 91,6%.

«Это переломный момент для нас», — сказал в интервью Кирилл Дмитриев, генеральный директор государственного Российского фонда прямых инвестиций, который поддерживал разработку Sputnik V и отвечает за его международное развертывание.

Хотя еще слишком рано оценивать политическую выгоду Путина, Россия уже в значительной степени оказывает влияние вакцины на свой имидж мягкой силой после многих лет международного осуждения вмешательства в выборы и нападений на политических оппонентов внутри страны и за рубежом. Государственное телевидение много сообщает о доставках в другие страны.

По словам Оксаны Антоненко, директора консалтинговой компании Control Risks, успех Sputnik не изменит враждебного отношения к Путину среди западных правительств, хотя может усилить геополитическое влияние России в таких регионах, как Латинская Америка.

«Благодаря этой вакцине она доказала свою способность производить что-то новое, пользующееся спросом во всем мире», — сказала она.