Европарламент лишит неприкосновенности экс-президента Каталонии

Мир Политика Проишествия

Ожидается, что на следующей неделе Европейский парламент лишит иммунитета бывшего президента Каталонии а и двух других депутатов Европарламента, что позволит возобновить процедуру их экстрадиции в Испанию.

В прошлом месяце парламентский комитет по правовым вопросам проголосовал за то, чтобы рекомендовать снять неприкосновенность Пучдемонта и его коллег Антони Комина и Клары Понсати. Хотя это решение не является обязательным, ожидается, что оно приведет к утверждению отказа, когда палата проголосует в понедельник.

Это последний эпизод сложной и затяжной судебной тяжбы, которая началась после того, как три политика бежали из Испании в 2017 году после неудачной попытки Каталонии отделиться во главе с правительством Пучдемона. С тех пор бывший каталонский президент проживал в основном в Ватерлоо, Бельгия. Комин также живет в Бельгии, как и Понсати, который также жил в Шотландии. Оба были министрами при Пучдемоне.

Испанские судебные органы пытались экстрадировать троих, чтобы они предстали перед судом за подстрекательство к мятежу — а в делах Пучдемона и Комина — нецелевое использование государственных средств — за их роль в заявлении о независимости в 2017 году. Девять лидеров независимости Каталонии в настоящее время отбывают тюремные сроки за подстрекательство к мятежу.

После того, как они стали депутатами Европарламента в 2019 году, процедуры экстрадиции в отношении всех троих были приостановлены. Лишение их иммунитета приведет к возобновлению процесса, хотя они могут попытаться подать апелляцию в Европейский суд.

Заявление о преследовании

Каталонские депутаты Европарламента утверждают, что просьба об отказе от иммунитета должна быть отклонена, поскольку она содержит процедурные нарушения и основывается на необоснованных обвинениях. Они также утверждают, что все дело вызвано политическим преследованием со стороны испанских властей, обвиняя судебную систему — в данном случае Верховный суд — в идеологической предвзятости.

«Мы не просим депутатов Европарламента принять чью-либо сторону в вопросе решения каталонской проблемы», — сказал Понсати The Irish Times. «Мы просто просим их понять, что испанский судья, который преследует нас, делает это по политическим причинам».

Если, как и ожидалось, голосование пойдет против трех каталонских депутатов Европарламента, Понсати предупреждает, что это будет означать, что парламент «придерживается авторитарного испанского подхода к конфликту, который будет иметь негативные последствия».

Эстебан Гонсалес Понс, испанский депутат Европарламента от Европейской народной партии, которая, как ожидается, проголосует за отмену иммунитета, указал, что судебная система его страны хочет судить их за действия, которые имели место более чем за год до того, как они стали депутатами Европарламента. Поэтому их парламентский статус, по его словам, защищать не следует. Он также затронул вопрос предполагаемого преследования.

«Партия Пучдемона [Вместе за Каталонию] является частью каталонского правительства, она принимала участие в недавних выборах и, вероятно, войдет в состав следующего каталонского правительства», — сказал он The Irish Times. «Нельзя говорить о политическом преследовании, когда партия, к которой принадлежит данный человек, правит Каталонией».

Он добавил: «Если Европейский парламент решит, что в Испании верховенство закона не работает, то ему придется применить статью седьмую к Испании и приостановить свои европейские фонды». Он не ожидает, что это произойдет.

Символическая победа

Если иммунитет Пучдемонта, Комина и Понсати будет отменен, это будет символической победой судебной системы Испании. Однако недавний прецедент свидетельствует о том, что попытки их экстрадировать, скорее всего, ни к чему не приведут. В январе бельгийский апелляционный суд постановил, что бывший каталонский министр Луис Пуиг не может предстать перед судом в Испании за нецелевое использование государственных средств. Он установил, что верховный суд Испании не имел полномочий требовать выдачи международного ордера на его арест.

Пучдемон ответил на эту новость, написав в Твиттере, что «игра окончена» для испанских попыток привлечь его и его коллег к суду.

Предстоящее голосование также может иметь политические последствия в Испании, где премьер-министр-социалист Педро Санчес нуждался в поддержке выступающих за независимость каталонских левых республиканцев в парламенте. Если, как многие ожидают, испанские депутаты Европарламента-социалисты проголосуют за снятие иммунитета с каталонских политиков, это может добавить новое препятствие к срыву переговоров между Мадридом и каталонским правительством по территориальному вопросу.