ООН призывает к выводу иностранных войск и наемников из Ливии

Мир Политика События

Совет Безопасности ООН призвал к выводу всех иностранных сил и наемников из Ливии «без дальнейших задержек» в единогласно одобренном заявлении.

Он также приветствовал одобрение ливийским парламентом нового объединенного правительства в среду, которое должно привести эту североафриканскую страну к декабрьским выборам после десятилетнего конфликта после свержения диктатора Муаммара Каддафи.

«Совет Безопасности призывает все стороны выполнить соглашение о прекращении огня в полном объеме и настоятельно призывает государства-члены уважать и поддерживать полное выполнение соглашения», — говорится в заявлении в пятницу, одобренном всеми 15 членами Совета.

По данным глобальной организации, к концу 2020 года в Ливии оставалось около 20 000 иностранных военнослужащих и наемников, и с тех пор вывода войск не наблюдалось.

«Совет Безопасности призывает к полному соблюдению эмбарго ООН на поставки оружия всеми государствами-членами согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности», — говорится в тексте. Эксперты говорят, что эмбарго неоднократно нарушалось.

Ливия, крупный производитель нефти, погрязла в конфликте после восстания против Каддафи, поддержанного НАТО в 2011 году. Иногда хаотичная война влекла за собой несколько внешних держав и пол иностранного оружия и наемников. С 2015 года страна была разделена между признанным ООН Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи и конкурирующей администрацией на востоке в союзе с ренегатом военачальником Халифой Хафтаром.

В апреле 2019 года Хафтар и его самопровозглашенная Ливийская национальная армия (ЛНА) при поддержке Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и России начали наступление, чтобы попытаться захватить Триполи.

Его кампания провалилась после того, как Турция усилила военную поддержку ПНС с прибытием сотен солдат и тысяч наемников из Сирии.

Достигнутое в октябре соглашение о прекращении огня предусматривало вывод всех иностранных сил и наемников в течение трех месяцев и соблюдение эмбарго ООН на поставки оружия, положения которого не были выполнены.

В январе США призвали Россию, Турцию и ОАЭ немедленно прекратить военные интервенции. Миссия России в ООН тогда заявила, что у нее нет военнослужащих «на ливийской земле», но не исключила возможность появления наемников.

В прошлом году эксперты ООН заявили, что частная российская охранная компания Wagner Group предоставила Хафтару от 800 до 1200 наемников. По словам дипломатов Совета Безопасности, в Ливии находятся тысячи наемников из Сирии, Судана и Чада.

Передовая группа ООН находится в Ливии в качестве первого шага к отправке международных наблюдателей под эгидой ООН для соблюдения режима прекращения огня. Ожидается, что он вернется на следующей неделе.

Совет Безопасности подчеркнул «важность заслуживающего доверия и эффективного механизма наблюдения за прекращением огня под эгидой ООН». Члены Совета заявили, что они с нетерпением ждут предложений от Генерального секретаря Антониу Гутерриша после того, как передовая группа вернется к своим «задачам и масштабу».

В заявлении совета содержится призыв к временному правительству провести подготовку к декабрьским президентским и парламентским выборам, «включая меры по обеспечению полного, равного и значимого участия женщин».

Он также призвал временное правительство уделить приоритетное внимание выполнению октябрьского соглашения о прекращении огня, улучшить оказание услуг ливийскому народу, начать всеобъемлющий процесс национального примирения и соблюдать нормы международного гуманитарного права, включая защиту гражданского населения.

Забегая вперед, совет заявил, что необходимы планы «для разоружения, демобилизации и реинтеграции вооруженных групп, реформы сектора безопасности и создания инклюзивной архитектуры безопасности под руководством гражданского общества для Ливии в целом».