Южная Корея: как корейская кухня набирает обороты, чтобы захватить мировой гастрономический рынок

Культура Мир Общество

Острый, соленый, сладкий и пряный — все это корейская кухня.

Корейская кухня, в которой часто используются ферментированные приправы, такие как традиционный «джанг», и разнообразные специи, такие как чеснок, лук и перец, примечательна гармонией вкусов.

Несмотря на богатый и разнообразный вкус, возникающий в результате умения сбалансировать эти сильные специи, корейская кухня долгое время имела относительно короткий список глобально продвигаемых блюд, особенно по сравнению с соседними Китаем и Японией.

Список включает кимчи, самый известный ферментированный маринованный овощ; бульгоги, маринованные кусочки говядины или свинины; и пибимпап, миска риса с ассорти из овощей и мяса, подаваемая с кочуджаном или пастой из ферментированного красного перца чили.

Однако за последние пару лет корейская кухня расширила свое присутствие по всему миру. Благодаря растущей популярности корейского медиа-контента, такого как K-pop, фильмы и драмы, а также многолетним усилиям пищевых компаний, корейская кухня сейчас становится новым азиатским вкусом на мировой гастрономической сцене.

В начале этого месяца Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов провело онлайн-опрос 8000 местных жителей в 16 крупных городах мира и выяснило, что почти шесть из 10 респондентов знают о корейской кухне.

«K-волна, начавшаяся с корейских дорам и к-попа, теперь распространяется на корейскую кухню и корейский образ жизни в целом», — сказал Пак Га Хён, старший научный сотрудник Корейской международной торговой ассоциации, в отчете об экспорте корейской продукции. приправы.

Эта осведомленность обернулась рекордными показателями экспорта корейских продуктов питания в 2020 году.

По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов, в стране наблюдался рекордно высокий объем экспорта агропродовольственных товаров, в том числе свежих и обработанных пищевых продуктов, — 7,57 млрд долларов в прошлом году, увеличившись на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В отчете KITA говорится, что с ростом популярности корейской еды и с тенденцией к приготовлению домашних блюд на фоне COVID-19, зарубежный спрос на корейские приправы также увеличился, достигнув отметки в 300 миллионов долларов США в 2020 году, увеличившись на 25,8% в годовом исчислении.

Социальные сети играют ключевую роль, наряду с другим мультимедийным контентом, в повышении осведомленности о корейской кухне.

Лапша Buldak Spicy Chicken — супер-острая лапша быстрого приготовления, сделанная корейской пищевой компанией Samyang Foods — стала одной из самых популярных социальных сетей в Интернете, которой наслаждаются многие как в Корее, так и за рубежом.

Чапагури — смесь лапши быстрого приготовления «Чапагетти» из черной фасоли Нонгшима и супа быстрого приготовления «Неогури» удон — также стало повальным увлечением, когда оно появилось в получившем «Оскар» фильме Бон Джун Хо «Паразит».

Бум корейской еды на этом не останавливается. Добавляя корейский оттенок к существующим продуктам, таким как жареный цыпленок и барбекю, страна укрепляет свои позиции на мировой продовольственной арене.

В начале этого месяца сеть бургеров Shake Shack выпустила в США ограниченным тиражом сэндвич Fried Chick’n в корейском стиле и корейские закуски Gochujang Chick’n Bites, разработанные кулинарным директором Марком Розати, вдохновленным «ярким» жареным цыпленком. сцена в Сеуле.

Сэндвич с курицей в корейском стиле представляет собой хрустящую куриную грудку, глазированную остро-сладким соусом кочуджан — традиционной корейской пастой из ферментированного красного перца чили, — а жареные куриные кусочки подаются с соусом из кочучжан-майонеза.

«На протяжении многих лет мы пробовали бесчисленное количество суставов, погружаясь во все разные стили и обнаруживая, что делает Сеул таким восхитительным и культовым», — сказал Розати в интервью СМИ. «Нам очень понравился разнообразный вкус корейской жареной курицы».

Розати и его команда впервые представили блюда со вкусом кочучжан в Корее, в течение ограниченного времени в октябре прошлого года, сообщила SPC Group, оператор сети бургеров в Корее.

Производители продуктов питания в Корее также стремятся выделить свою продукцию как корейские товары, поскольку они работают над расширением своего бизнеса на зарубежные рынки.

Корейский основной продукт кимчи также превратился в приправу, привлекающую потребителей во всем мире.

Смесь приправ кимчи, разработанная Seoul Sisters, была самой продаваемой приправой в категории «Смеси чили» на Amazon в мае 2019 года, всего через две недели после того, как она была запущена на платформе, превзойдя японскую смесь специй Сичими Тогараси.

Сун Ан, главный исполнительный директор Food Culture Lab, стартапа по производству продуктов питания под брендом Seoul Sisters, подчеркнула, что ее приправы содержат все полезные свойства кимчи, такие как витамины и пробиотики, которые полезны для кишечника.

Его также сделали вегетарианским, чтобы нацелить на более широкий круг потребителей, заменив главный ингредиент кимчи, чотгал, маринованные морепродукты.

  • За первые шесть месяцев после запуска компания продала в общей сложности 100 000 бутылок приправы.
  • Смесь для приправ кимчи, которая хорошо сочетается со всеми видами еды, в этом месяце получила пятизвездочные отзывы 73% покупателей на Amazon.

«Отличный вкус, но не слишком сильный. Я посыпаю курицу, овощи на гриле и даже стейк. Это одновременно дает толчок и тепло », — говорится в одном обзоре пользователя Amazon по имени Моника.

CJ CheilJedang, 68-летняя компания по производству продуктов питания, создала ренессанс пельменей со своим флагманом Bibigo Mandu.

Хотя широко известно, что пельмени из Китая, на самом деле они широко используются во многих странах, включая Корею, и рецепты различаются в зависимости от региона.

CJ CheilJedang применил стратегию «локализации» корейских пельменей, называемых манду, и, как правило, с тонкой оберткой из теста, чтобы представить вкусные, но аутентичные корейские манду потребителям в других странах.

Например, чтобы ориентироваться на американский рынок, компания использовала курицу и кинзу вместо чеснока, чеснока и свинины, ингредиентов, используемых для начинки манду в продуктах, продаваемых в Корее, сказал CJ.

Анализируя структуру потребления на рынках и активно продвигая их как корейский манду, CJ заявил, что по продажам занял первое место в разделе пельменей в Costco Wholesale USA, обогнав китайскую Ling Ling, которая доминировала на рынке пельменей США последние 25 лет.

В 2020 году Bibigo Mandu продал в общей сложности 1,03 триллиона вон (930 миллионов долларов), при этом 65% выручки поступило из-за рубежа. Соединенные Штаты были крупнейшим рынком для Bibigo Mandu с объемом продаж 420 миллиардов вон, за ними следовали Китай с 160 миллиардами вон и Япония с 65 миллиардами вон.

«Мы стратегически подошли к рынкам для запуска Bibigo Mandu, чтобы развернуть их в крупных розничных сетях, таких как Costco, и узнаваемость бренда постепенно росла», — сказал представитель CJ.

«На него также повлиял корейский мультимедийный контент, такой как K-pop и фильмы. В то же время интерес к этнической еде в Соединенных Штатах и ​​Европе растет, а к-фуд довольно популярен ».

Orion Corp., крупная южнокорейская кондитерская компания, выпускающая флагманский продукт Choco Pie, также успешно «локализовала» свои закуски, чтобы побить рекорды продаж на рынках, включая Россию, Вьетнам и Китай.

«Орион вышла на эти рынки несколько десятилетий назад, так что усилия окупаются. Наши исследовательские офисы в странах анализируют, что предпочитают там потребители, и мы стараемся вносить изменения в оригинальные продукты в соответствии с их вкусами », — сказал представитель Orion.

«Кроме того, в таких странах, как Вьетнам, существует повальное увлечение корейской культурой».

По данным компании, корпоративное подразделение Orion в Китае продемонстрировало рост продаж на 12% в годовом исчислении, достигнув рекордных объемов продаж в 1,09 триллиона вон, поскольку в 2020 году вьетнамское подразделение побило рекорд продаж — 292 миллиарда вон.