Миссия Китая на Марс привлекает все больше поклонников космоса

Культура Мир События Страна

Цуй Тинтин покрасила волосы в красный цвет Марса в связи с прибытием китайского космического корабля на планету, известную по-китайски как Огненная Звезда.

«Это великая эпоха для космоса, и будущее человечества заключается в освоении космоса», — сказал Цуй, директор Китайского Марсианского общества, местного отделения глобальной информационно-пропагандистской сети. Ночью 10 февраля она организовала онлайн-вечеринку, чтобы дождаться объявления о том, что космический корабль Tianwen-1, запущенный в июле прошлого года, достиг орбиты Марса.

На видео участников со всего Китая была показана копия робота-вездехода Tianwen-1 в доме одного из членов общества. Один был в самодельном космическом костюме; другой управлял своей собакой-роботом.

«Земля — наша материнская планета … но для меня Марс такой же», — сказал Цуй.

Китай влюбляется в космос, вдохновленный все более амбициозными планами правящей Коммунистической партии за последние два десятилетия по запуску людей на орбиту и исследованию Луны и Марса.

Туристы стекаются на тропический остров Хайнань, чтобы понаблюдать за запуском ракет. Другие посещают имитирующие марсианские колонии в пустынных местах с белыми куполами, шлюзами и скафандрами. Растет количество телешоу, книг и фан-клубов на космическую тематику.

У самого популярного космического аккаунта в похожем на Twitter сервисе микроблогов Sina Weibo «Наше пространство» 1,25 миллиона подписчиков.

Программа расширения космического пространства совпадает с кампанией президента Си Цзиньпина по продвижению имиджа Китая, возвращающегося к своей былой славе мирового лидера.

«Это символ власти Китая», — сказал Чэнь Цюфань, писатель-фантаст из провинции Гуандун, чьи книги включают «Бесполезный прилив».

Правительство Си пытается воспитать общественный энтузиазм с помощью пятилетнего плана действий по повышению научной грамотности. Он включает обещание поддержки развития китайской научной фантастики.

В ноябре правительство Пекина объявило о планах по созданию кластера индустрии научной фантастики для привлечения талантов и создания «влиятельных оригинальных произведений научной фантастики».

«Вы должны использовать силу фильмов, фильмов и научной фантастики, чтобы транслировать пропаганду и эту идею: мы должны пойти туда», — сказал Чен, сравнивая это с эпохой Возрождения.

Этот роман также набирает обороты в Японии, Индии и других странах, которые рассылают зонды через Солнечную систему, присоединяясь к клубу исследователей, в котором долгое время доминировали Вашингтон и Москва.

Гонка за исследованием Марса настолько многолюдна, что Tianwen-1 — даже не единственный космический корабль, прибывший на планету.

9 февраля космический корабль «Амаль», запущенный Объединенными Арабскими Эмиратами, вышел на орбиту.

В Дубае, самом большом городе Эмиратов, правительство спроецировало в небо изображения двух лун Марса. Небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае ночью светился красным светом. Рекламные щиты с изображением Амала, что означает «надежда» по-арабски, возвышаются над шоссе Дубая.

В Индии одна из крупнейших кинозвезд страны Акшай Кумар провел блокбастер 2019 года «Миссия Мангал», вдохновленный первой миссией страны на Марс.

По словам редактора книги Лави Тидхара, новый сборник рассказов, написанных на полдюжине языков, под названием «Лучшее из мировой фантастики» отражает это глобальное чудо.

Научная фантастика о Марсе

В американской и британской научной фантастике Марс часто разыгрывает первозданную утопию дряхлой антиутопии Земли, но не везде, сказал Тидхар, выросший в кибуце, коллективистской общине в Израиле. В его романах «Марсианские пески» и «Центральная станция» возрожденные Советский Союз, Китай и Израиль процветают на мрачном ландшафте Марса.

«Скучно, жарко, тесно. Немного похоже на то, как я рос в кибуце, — сказал он.

Действие первой китайской фантастической книги «Город кошек» 1933 года происходило на Марсе.

Жанр вымер во время ультрарадикальной культурной революции 1966-76 годов, когда советско-американская космическая гонка вдохновила киностудии на выпуск фильмов «2001: Космическая одиссея» и «Солярис».

Китай заново охватил воображаемые иные миры благодаря взрывному успеху «Задачи трех тел» Лю Цисиня, впервые опубликованной в виде журнального сериала с 2006 по 2010 год. В 2015 году Лю стал первым китайским автором, получившим премию Хьюго в области науки высшая честь художественной литературы.

Блокбастер в голливудском стиле «Блуждающая земля» по новелле Лю в 2019 году собрал в мировом прокате более 700 миллионов долларов. Китай стал третьей страной, которая самостоятельно запустила космонавта на орбиту в 2003 году, через четыре десятилетия после бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов.

Его первая временная орбитальная лаборатория была запущена в 2011 году, а вторая — в 2016 году. Планируется построить постоянную космическую станцию ​​после 2022 года. Официальные представители космического пространства выразили надежду на лунную миссию с экипажем еще в этом году, но сказали, что это зависит от бюджета и технологий. Они отодвинули эту цель как минимум до 2024 года.

Писатели-фантасты уже создают изображения китайских колоний на Марсе

Роман Хао Цзинфана «Бродяги», опубликованный в прошлом году, разворачивается между свободным от бедности, но суровым марсианским обществом и бедной, многолюдной и загрязненной Землей. Хао стала первой китайской писательницей, получившей премию Хьюго в 2016 году.

В фильме Ло Линцзуо «Земля без границ» 2019 года китайские ученые генетически изменяют картофель для выращивания на янтарной марсианской почве. Фильм физика Лю Яна «Сироты Красной планеты» о старшеклассниках на Марсе, сражающихся с враждебными инопланетянами, превращается в сериал.

«Нам нужно отправиться в космос», — сказал Чен, писатель-фантаст из Гуандуна. «Тогда у нас будет сила, эквивалентная той, что есть у Соединенных Штатов, и тогда мы сможем стать гигантом».

Цуй из Марсианского общества уже планирует еще одну вечеринку в мае, когда спускаемый аппарат-робот Tianwen-1 должен приземлиться.