Болгария разгромила «русскую шпионскую сеть», которая угрожала секретам ЕС и НАТО

Политика События Страна

Прокуратура Улгара заявила в пятницу, что они обвинили шестерых болгар, в том числе высокопоставленных чиновников министерства обороны и военной разведки, в шпионаже в пользу России.

Чтобы следить за последними заголовками, следите за нашим каналом Google Новостей в Интернете или через приложение.

Главный прокурор Иван Гешев сообщил на брифинге, что такая шпионская сеть была раскрыта в Болгарии впервые после окончания Второй мировой войны.

По словам прокуратуры, пятеро подозреваемых были арестованы в ходе крупномасштабной операции сотрудников национальной безопасности в Софии в четверг, когда один из них попытался бежать.

По их словам, бывший высокопоставленный чиновник болгарской военной разведки нанял людей, имеющих доступ к секретной информации из Болгарии, НАТО и Европейского Союза.

Лидер группы использовал свою жену, чтобы передать информацию сотруднику посольства России в Софии, сказала Сийка Милева, пресс-секретарь государственной прокуратуры.

«Мы можем сделать вывод, что преступная группа представляет серьезную угрозу национальной безопасности, собирая и передавая иностранному государству информацию, которая составляет государственную тайну Болгарии, НАТО и Европейского Союза», — сказала она.

В прокуратуре заявили, что группа действует давно и расследование продолжается.

Болгария, член ЕС и НАТО, за последние два года выслала шестерых российских дипломатов по подозрению в шпионаже.

В коммунистические времена балканская страна была самым надежным союзником Москвы в Восточной Европе. Несмотря на периодические напряжения, Россия остается крупнейшим поставщиком энергии в Болгарию, и между двумя странами сохраняются тесные культурные и другие связи.