НАСА испытает ракетные двигатели, которые в конечном итоге могут отправить людей на Луну

Мир Проишествия

НАСА в четверг зажжет двигатели ракеты, построенной Boeing для запуска миссий Artemis на Луну после того, как предыдущие январские испытания были прерваны.

НАСА планирует провести испытания двигателей в течение двухчасового окна, которое начинается в 15:00. EDT (19:00 по Гринвичу) в космическом центре Стеннис в Миссисипи.

Испытание горячим огнем основной ступени ракеты Space Launch System (SLS) будет имитировать запуск за счет запуска двигателей при закреплении на вышке.

НАСА стремится вернуть американских астронавтов на Луну к 2024 году, но программа SLS отстает от графика на три года и превышает бюджет почти на 3 миллиарда долларов. Последним астронавтом, побывавшим на Луне, был Юджин Сернан в декабре 1972 года.

НАСА ранее тестировало все четыре двигателя своей гигантской основной ступени в январе, но испытание длилось около минуты — намного меньше, чем примерно четыре минуты, необходимые инженерам.

В ходе испытаний в четверг инженеры планируют запустить четыре двигателя РС-25 одновременно в течение восьми минут.

В случае успеха система космического запуска отправится в Космический центр Кеннеди во Флориде для интеграции с космическим кораблем Orion корпорации Lockheed Martin.

Горячий огонь — это восьмое и последнее испытание серии Green Run, чтобы убедиться, что основная ступень ракеты SLS готова к запуску миссий Artemis на Луну. Планируется, что в ноябре Артемида I выйдет на орбиту Луны с беспилотным космическим кораблем, но эта дата, вероятно, изменится.

SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса спешат впервые отправить в космос свои собственные миссии с экипажем.