После проверок российский надзорный орган заявил, что повторение массивной утечки топлива в Арктике маловероятно

Проишествия Страна Экономика

Агентство ТАСС сообщило, что в пятницу российские органы безопасности заявили, что они проинспектировали около 4000 резервуаров для хранения топлива в Арктике после огромной утечки в прошлом году и определили, что экологическая катастрофа маловероятна.

Металлургический комбинат «Норникель» выплатил 2 миллиарда долларов, самый крупный экологический штраф в истории России, после того, как в прошлом году 21 000 тонн дизельного топлива попало в реки и недра из резервуара для хранения на электростанции в арктической части Сибири.

Ростехнадзор заявил, что после утечки он провел срочные проверки всех 3874 топливных баков на арктической территории России. Выяснилось, что 78 процентов из них были в хорошем или удовлетворительном состоянии.

Из остальных 12 процентов были выведены из эксплуатации либо до, либо после проверок, а 10 процентов работали только на частичной мощности или с другими ограничениями для обеспечения безопасности, сообщает ТАСС.

Информационное агентство Интерфакс сообщило, что надзорный орган предложил постепенные изменения, согласно которым арктические резервуары для хранения топлива должны выводиться из эксплуатации после более короткого периода использования, а большие — заменяться меньшими. Спутники следует использовать для наблюдения за состоянием опасных промышленных объектов в Арктике.

Пандемия коронавируса вызвала временное увеличение числа несчастных случаев на производстве в Арктике, поскольку некоторые сотрудники, отвечающие за безопасность, были вынуждены взять отпуск по болезни, сообщает агентство РИА.