Турция выходит из европейского соглашения о насилии в отношении женщин

Мир Общество Политика

Президент Турции Тайип Эрдоган вывел страну из международного соглашения, направленного на защиту женщин, говорится в официальном вестнике страны в субботу, несмотря на призывы участников кампании, которые рассматривают пакт как ключ к борьбе с ростом насилия в семье.

Соглашение Совета Европы, заключенное в Стамбуле, обязуется предотвращать, преследовать и искоренить насилие в семье и способствовать равенству. В Турции, подписавшей соглашение в 2011 году, в прошлом году наблюдался рост числа убийств женщин.

Причина вывода не была указана, но официальные лица правящей партии Эрдогана заявили в прошлом году, что правительство рассматривает возможность вывода войск на фоне спора о том, как обуздать рост насилия в отношении женщин.

«Гарантия прав женщин — это действующие положения в наших подзаконных актах, прежде всего в нашей Конституции. Наша судебная система динамична и достаточно сильна, чтобы при необходимости вводить новые правила », — заявила министр по вопросам семьи, труда и социальной политики Зехра Зумрут в Твиттере, не указав причины своего решения.

Многие консерваторы в Турции говорят, что пакт подрывает семейные структуры, поощряя насилие. Они также враждебно относятся к принципу гендерного равенства, закрепленному в Стамбульской конвенции, и рассматривают его как пропаганду гомосексуализма, учитывая ее принцип недискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Критики выхода из пакта заявили, что это еще больше оттолкнет Турцию от ценностей Европейского Союза, кандидатом на присоединение к которому она остается. Они утверждают, что сделку и принятый по ней закон необходимо более строго выполнять.

Турция — не первая страна, которая решила отказаться от соглашения. Высший суд Польши внимательно изучил пакт после того, как член кабинета министров заявил, что Варшава должна выйти из договора, который националистическое правительство считает слишком либеральным.

Г-н Эрдоган осудил насилие в отношении женщин, в том числе заявил в этом месяце, что его правительство будет работать над искоренением насилия в отношении женщин. Но критики говорят, что его правительство сделало недостаточно для предотвращения убийств женщин и домашнего насилия.

В Турции не ведется официальная статистика убийств женщин. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что 38 процентов женщин в Турции подвергаются насилию со стороны партнера в течение своей жизни, по сравнению с примерно 25 процентами в Европе.

Анкара приняла такие меры, как отметка лиц, которые, как известно, прибегают к насилию, и создание приложения для смартфонов для женщин, оповещающего полицию, которое было загружено сотни тысяч раз.

Решение Эрдогана было принято после того, как в этом месяце он представил судебные реформы, которые, по его словам, улучшат права и свободы и помогут соответствовать стандартам ЕС. Турция была кандидатом на вступление в блок с 2005 года, но переговоры о доступе были приостановлены из-за разногласий в политике и репутации Анкары в области прав человека.