Вулкан, бездействующий 6000 лет, извергается недалеко от столицы Исландии

Мир Проишествия События

Вулкан, бездействующий 6000 лет, в пятницу извергся недалеко от столицы Исландии Рейкьявика.

Извержение произошло недалеко от горы Фаградалсфьял на полуострове Рейкьянес, примерно в 30 км (19 милях) к юго-западу от столицы, и выбросило лаву высоко в ночное небо после тысяч небольших землетрясений за последние недели.

Примерно через четыре часа после первого извержения — первого на полуострове с XII века — лава покрыла около одного квадратного километра или почти 200 футбольных полей.

«Я вижу светящееся красное небо из своего окна», — сказал Раннвейг Гудмундсдоттир, житель города Гриндавик, всего в 8 км от извержения. «Все здесь садятся в свои машины, чтобы подъехать туда», — сказала она.

За последние четыре недели на полуострове произошло более 40 000 землетрясений, это огромный скачок с 1000 до 3000 землетрясений, регистрируемых ежегодно с 2014 года.

По данным Исландского метеорологического управления (IMO), извержение которого было классифицировано как небольшое, извержение не представляло непосредственной опасности для людей в Гриндавике или критически важной инфраструктуры.

По словам представителя метеорологической службы Бьярки Фрииса, на месте извержения образовалась трещина длиной от 500 до 750 метров, извергающая лавовые фонтаны высотой до 100 метров.

Жителям города Торлаксхофн, к востоку от места извержения, было приказано оставаться в помещении, чтобы избежать воздействия вулканических газов, сообщает Департамент гражданской защиты и управления чрезвычайными ситуациями Исландии.

В отличие от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, которое остановило около 900 000 полетов и вынудило сотни исландцев покинуть свои дома, ожидается, что это извержение не приведет к выбросу большого количества пепла или дыма в атмосферу.

Расположенная между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами, одна из крупнейших на планете, Исландия является сейсмической и вулканической горячей точкой, поскольку две плиты движутся в противоположных направлениях.

Источником извержения является большое тело расплавленной породы, известное как магма, которая за последние недели вышла на поверхность и спровоцировала землетрясения.

Однако в последние дни количество землетрясений замедлилось, что заставило геологов заявить, что извержение будет менее вероятным. Международный аэропорт Рейкьявика Кефлавик не был закрыт после извержения, но каждая авиакомпания должна была решить, хочет она лететь или нет, сообщила ИМО.