Французские ультраправые потерпели поражение в первом туре региональных выборов

Мир Политика

Французские избиратели в воскресенье нанесли серьезный удар крайне правой партии «Национальное собрание» в первом туре общенациональных региональных выборов, разбив надежды Марин Ле Пен на то, чтобы превратить голосование в плацдарм для президентской гонки в следующем году.

Правоцентристская партия Les Républicains, похоже, укрепила свою власть в стране, позиционируя себя как серьезный соперник президенту Эммануэлю Макрону, центристская партия которого уступала во всех регионах.

По оценкам агентств по проведению голосования в воскресенье, Les Républicains вырвались вперед в шести из 13 континентальных регионов Франции, получив около 30 процентов голосов по всей стране. Напротив, Национальное ралли вышло на первое место только в одном регионе и набрало 20 процентов от общего числа голосов.

Это было резкое снижение по сравнению с результатами первого тура предыдущих региональных выборов 2015 года, когда Национальное ралли финишировало первым в шести регионах. «Это, конечно, разочарование», — заявил по телевидению France 2 Луи Алиот, ведущий партийный деятель, через 2 минуты после обнародования результатов.

Воскресное голосование ознаменовалось рекордно низкой явкой. Около 34 процентов избирателей проголосовали, а это означает, что около 30 миллионов человек не участвовали в голосовании. На последних региональных выборах явка составила 49 процентов, тогда как два десятилетия назад она составляла почти 70 процентов.

Региональные выборы во Франции

Хотя региональные выборы во Франции редко связаны с высокими политическими ставками, прошедшие в этом году считались предвестником приближающейся президентской гонки. Г-жа Ле Пен представила конкурс как генеральную репетицию выборов 2022 года, на которых она, скорее всего, будет основным соперником г-на Макрона.

Некоторые лидеры Les Républicains также рассчитывают, что региональные выборы придут импульс для потенциальной президентской заявки. Голосование в воскресенье совпало с первым днем ​​отмены восьмимесячного комендантского часа по поводу коронавируса.

Политическая кампания, которая была отложена на год из-за пандемии, была отмечена актами насилия против политических лидеров, письмами военных с предупреждениями о надвигающейся гражданской войне и подстрекательскими речами, подпитывающими растущие культурные войны во Франции.

Второй тур голосования в следующее воскресенье определит окончательные результаты, и изменение явки между двумя турами потенциально может сместить импульс в пользу одной или другой партии. Но правоцентристы, похоже, взяли курс на большие успехи.

Правоцентристы Les Républicans выступают в роли серьезного соперника Эммануэля Макрона

В северном регионе О-де-Франс кандидат от Les Républicains Ксавье Бертран в воскресенье вышел вперед с 43 процентами голосов. Его главный соперник, Себастьян Чену из Национального ралли, занял второе место, набрав всего 24 процента голосов — примерно на 16 очков меньше, чем в 2015 году.

Г-н Бертран, который является действующим кандидатом, сказал на пресс-конференции, что он сломал «челюсти Национального митинга, их демагогию, их бесплодные предложения, их нетерпимость».

Бертран уже объявил свою кандидатуру на пост президента, и воскресное голосование, похоже, придаст импульс его кампании.

Напротив, результаты в регионе О-де-Франс ясно показали, что партия Макрона, La République en Marche, не смогла пустить корни на местах. Партия набрала лишь 8,5% голосов, выбив ее из следующего тура голосования. (Для участия партиям необходимо не менее 10 процентов голосов.)

В большинстве регионов центристская партия Макрона заняла третье или четвертое место, после основных партий справа и слева. Это стало ударом по амбициям Макрона — отодвинуть старые традиционные партии страны на второй план в пользу его молодого политического движения, которое колеблется вправо и влево.