Иран и мировые державы приостанавливают переговоры о возобновлении ядерной сделки, дата возобновления неясна

Мир Политика События

По словам официальных лиц, переговорщики от Ирана и шести мировых держав в воскресенье прервали переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года и вернулись в соответствующие столицы для консультаций, поскольку оставшиеся разногласия все еще необходимо преодолеть.

«Сейчас мы ближе, чем когда-либо, к соглашению, но расстояние, которое существует между нами, и соглашение остается, и преодолеть его — непростая задача», — заявил государственному телевидению из Вены главный переговорщик Ирана Аббас Аракчи. «Мы вернемся в Тегеран сегодня вечером».

После более чем недели переговоров в последнем раунде переговоров стороны пакта заключили договор с российским посланником, заявив, что на данный момент не назначена дата возобновления переговоров, хотя он предположил, что они могут вернуться примерно через 10 дней.

С апреля в Вене ведутся переговоры по определению характера и последовательности шагов, которые Иран и США должны предпринять в отношении ядерной деятельности и санкций, чтобы вернуться к полному соблюдению ядерного пакта.

Эбрахим Раиси, бескомпромиссный и яростный критик Запада, победил на президентских выборах в Иране в пятницу и вступит в должность в начале августа, заменив прагматика Хасана Рухани, под эгидой которого была заключена сделка 2015 года.

Но восхождение Раиси вряд ли помешает Ирану под руководством верховного лидера Али Хаменеи, за которым остается последнее слово по всем основным направлениям политики, восстановить ядерный пакт и избавиться от жестких нефтяных и финансовых санкций США.

«Мы добились прогресса на этой неделе, в шестом раунде. Мы близки к сделке, но еще не достигли ее. Мы ближе, чем были неделю назад, но нас все еще нет », — сказал журналистам в Вене Энрике Мора, политический директор Европейского Союза, который координировал дискуссии.

Соединенные Штаты при тогдашнем президенте Дональде Трампе вышли из сделки в 2018 году, назвав ее условия слишком слабыми, чтобы исключить риск разработки Ираном ядерного оружия, и вновь наложили санкции на Исламскую республику.

С тех пор Иран нарушил строгие ограничения соглашения на обогащение урана — возможный путь к созданию ядерной бомбы. Он заявил, что его действия будут отменены, если США отменит все санкции.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан сказал, что разногласия по поводу того, как сохранить сделку, сохраняются, повторив, что окончательное решение по этому вопросу остается за Хаменеи.

«Еще предстоит пройти немалый путь по некоторым ключевым вопросам, в том числе по санкциям и ядерным обязательствам, которые должен взять на себя Иран», — сказал Салливан телеканалу ABC News. Он добавил, что вопрос о том, какие санкции в отношении Ирана следует снять, все еще обсуждается.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что отредактировал текст возможной сделки, обсуждаемой в Австрии, заявив, что он становится «чище и чище». Он сказал, что существует большая вероятность того, что сделка может быть достигнута до середины августа, когда нынешняя иранская администрация покинет свой пост.

Теперь, когда переговоры поставлены на паузу, внимание будет обращено на продление отдельного соглашения между Международным агентством по атомной энергии, ядерной стражей ООН и Ираном. Этот пакт, срок действия которого истекает 24 июня, призван смягчить удар решения Тегерана сократить свое сотрудничество с МАГАТЭ, отменив дополнительные меры мониторинга, введенные соглашением 2015 года.

Мора сказал, что он ожидал, что обе стороны достигнут этой сделки.