Saudi Aramco привлекает $ 6 млрд на дебютной продаже исламских облигаций

Мир События Экономика

В четверг Saudi Aramco заявила, что привлекла 6 миллиардов долларов от своей первой продажи исламских облигаций, деноминированных в долларах, поскольку энергетический гигант ищет капитал для финансирования своих огромных дивидендных выплат.

Три транша сукук, или исламские облигации, соответствующие мусульманской вере, должны быть погашены через три, пять и 10 лет, говорится в заявлении компании.

В заявлении говорится, что Aramco «успешно привлекла 6 миллиардов долларов в результате продажи ценных бумаг, номинированных в долларах США и соответствующих законам шариата, ведущим институциональным инвесторам».

Продажа происходит после двух предыдущих размещений облигаций, которые не соответствовали законам ислама — дебютной продажи на 12 миллиардов долларов в 2019 году и размещения на 8 миллиардов долларов в ноябре прошлого года.

Компания собирает деньги для выплаты ежегодных дивидендов в размере 75 миллиардов долларов, которые являются ключевым источником доходов правительства Саудовской Аравии, крупнейшего акционера Aramco.

Aramco, дойная корова королевства, пообещала выплатить дивиденды, когда попыталась привлечь интерес к своему дебютному первичному размещению акций на саудовской фондовой бирже в декабре 2019 года.

Но финансы компании оказались под давлением в прошлом году, когда цены на нефть упали, поскольку пандемия коронавируса подорвала мировой спрос.

В прошлом месяце Aramco объявила о 30-процентном скачке прибыли в первом квартале благодаря восстановлению цен на нефть, но свободный денежный поток компании оказался ниже обязательства по выплате дивидендов за этот период в размере 18,75 миллиарда долларов.

Aramco стремится привлечь денежные средства, поскольку Эр-Рияд сталкивается с растущим бюджетным дефицитом и реализует многомиллиардные проекты по диверсификации своей зависимой от нефти экономики.

В апреле Aramco заявила, что заключила сделку на сумму 12,4 миллиарда долларов по продаже миноритарной доли в недавно сформированном нефтепроводном предприятии консорциуму, возглавляемому американской EIG Global Energy Partners.