Цены на продукты питания в Западной Африке выросли более чем на 30% из-за пандемии и конфликта: ВПП ООН

Мир Экономика

Мировая продовольственная программа (ВПП) заявила в пятницу, что цены на продукты питания в Западной Африке подскочили более чем на 30 процентов с прошлого года до самого высокого уровня почти за десятилетие из-за блокировки коронавируса и сокращения производства зерновых.

Ожидается, что более 31 миллиона человек столкнутся с проблемой отсутствия продовольственной безопасности в период с июня по август, что повысит риск возникновения чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, поскольку регион борется с конфликтами и COVID-19, говорится в заявлении организации ООН.

«Из-за резкого роста цен основные блюда становятся недоступными для миллионов бедных семей, которые уже изо всех сил пытались выжить», — сказал Крис Никой, региональный директор ВПП ООН по Западной Африке.

По данным ВПП, во всем регионе цены на местные основные продукты питания, такие как рис, почти на 40 процентов выше, чем в среднем за пять лет, а в некоторых странах основные продукты питания стоят более чем в два раза больше, чем их средняя цена.

Атаки исламистских боевиков участились в регионе Сахеля, засушливом поясе к югу от пустыни Сахара, из-за чего люди уходят с сельскохозяйственных угодий в Буркина-Фасо, Мали и Нигере и перекрывают доступ к поставкам.

ВПП заявила, что в ближайшие месяцы почти 6,5 миллиона человек в этих странах столкнутся с кризисом или чрезвычайной ситуацией с отсутствием продовольственной безопасности.

По данным ВПП, на один только Сахельский регион приходится примерно половина из 10 миллионов детей в возрасте до пяти лет в Западной Африке, которые серьезно страдают от недоедания.

Около 800 000 из почти 2,7 миллиона человек, которые ВПП определила как подверженные риску голода, находятся в засушливых северо-восточных штатах Нигерии, миллионы которых были перемещены в результате давнего повстанческого движения «Боко Харам».

До 65 000 человек на северо-востоке Нигерии в настоящее время находятся в бегах после нападения вооруженных групп в среду, в результате которого по меньшей мере восемь человек погибли и еще десяток получили ранения.